<   2011年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

入籍4年目記念のランチに、銀座「シェ・トモ」へ行ってきました。

【お昼のコース ¥2890】 サービス料別途

<オプション>
スペシャリテ、生ウニの貴婦人風(+¥980)
d0139827_2132617.jpg

文句なく美味!!!

<前菜>
ブーダン・ノワールのキューブ仕立て ドライりんごとコンポートのマリアージュ
d0139827_2141982.jpg

見た目も、また林檎が使われていたりと、デザートのような。

<無農薬野菜達28~30種類の盛り合せ>
d0139827_2152643.jpg

「シェ・トモ」名物、一口野菜を盛り付けた美しいプレート。
色鮮やかで、目と舌で味わい楽しむことができる♪それぞれ味付けがされていたり、ソースがかかっていたり、仕事が細かい!

<メイン>
ラヴィオリの皮で包んだ鴨の…(?)
d0139827_215511.jpg

イメージとはかけ離れたものが出てきた!ソースが奥深い味わいで美味。

地魚と海老のクネル 白ワインのクリームソース グラタン仕立て ポール・ボキューズ風
d0139827_216106.jpg

こちらも想像を超えていた。“クネル”とは、西洋風のすり身団子のこと。オムレツのような蒲鉾のようなものでした。

<デザート> 素材からイマジネーション!3品からひとつチョイス
フォンダンショコラスープ仕立て
d0139827_2164225.jpg

ヴァローナのチョコレートを使った、チョコレート尽くしのデザート。チョコレートのスープの上には、濃厚な生チョコ、砕いたチョコが入ったアイスクリーム。 

キャラメルアイスのせ 黒糖ジュレ&プリン
d0139827_2165856.jpg

大人のプリン?カラメルのかわりにキャラメルアイスが…組み合わせがちょっと微妙。
もう1品は季節の桃を使ったデザートでした。こちらも捨てがたかったけれど、この日はチョコレートのスイーツが食べたい気分で…。

感想
東京、それも銀座の一等地で、この値段でこの内容というのはCPがよいと思う。前菜、メインともに独創的な、今まで味わったことのないものばかりで、内容も満足でした(^^)
[PR]
カフェ本やインテリアの本などで見かけて、なんとなく行けたらいいな…と思っていた「HANG cafe」に行ってきました。

大宮からは川越線で南古谷駅下車、そこからバスで30分弱…。

カフェに入ると、天井が高くて、アンティークの家具や小物が飾られ…とにかくステキ。自分にはセンスが無いから素晴らしく感じるし、マネのできないインテリアを眺めてうっとりする。

d0139827_8444424.jpg

さて、ランチは2種類。
「cimaiさんのパンを使ったプレート」を注文。スープ、サラダ、ドリンク付きで1200円。
冷たいとうもろこしのスープは甘くてさっぱり喉を潤す。メインはパンにキノコやハム、チーズがのったタルティーヌ。満足感が得られる!ドリンクはカフェオレ。

d0139827_8454663.jpg

追加で「メロンのショートケーキ」を注文。メロンがキラキラみずみずしく甘~い。いまだけしか味わえない旬のフルーツを使っているのがとっても魅力です!

のんびり、まったり過ごすのには最高の空間♪季節感のあるメニューも楽しみで、近かったら何度も訪れたいカフェでした~♪♪
[PR]