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はるばる調布へ。
鰻を食べにやってきた。

はるばる、と言っても…京王線で新宿から最速15分。
意外と近いもんです。

京王線は大学時代に利用していたけれど、調布に降り立ったのは初めてで。
そして久々に京王線に乗ってみたら…「準特急」なんてのができていました。
古いですか???

『鈴木』というお店。
数年前、旦那が仕事で調布に通っていたときに何度か訪れていて、
絶品の鰻をまたいつか食べに行きたいと、聞いていたお店なのです。

古い定食屋さんのような佇まいをイメージしていたら…
モダンな内装で、洋楽が流れるお店でした!

カウンターの目の前で、鰻を焼き始めるところから見学。
いい匂いが漂ってきます。
待つこと約40分。

あいにく写真撮影禁止となっていたので…
頑張って表現してみます!

「蒲焼き」と「白焼き」を注文。

「白焼き」というのは初めてです。
塩ダレのようなタレをつけた鰻に、たっぷりの青ネギをのっけて。
…焼肉を想像してください。
まさにタン塩風なトッピングというか、味付けというか。
こんなふうに食べさせてくれるお店、かなり珍しいのでは?

「蒲焼き」も、見た目のインパクトがスゴかった!
一般的な蒲焼きは、タレでテカテカしていることが多いのですが、
コチラの蒲焼きは、照りというよりは、こんがり焼き目が際立っている。

口に入れると、
ふわっ! とろっ!

この食感、驚きです☆
ふわふわ、とろけるような食感。

ミシュランガイドの星の定義には、
三ツ星はそのレストランを目的にわざわざ出かけていく価値のある店、
二ツ星は近くへ行く機会があれば回り道をしてでも訪れる価値のある店、
一ツ星はそのカテゴリーにおける質の高い料理を出す店、

とある。

ここでしか食べられないというのであるのなら、
私的には「わざわざ来る」価値のある三ツ星店と言ってもよいかもしれません。

『石ばし』の鰻もスゴかった!(過去ブログ記事 2007/7/21)
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フレンチレストラン「コーダリー」2007年オープンした、こじんまりとした隠れ家風レストラン。

今は無きソフィテル東京のメインダイニングで元ソムリエと元副総料理長として働いていたお二人が開いたお店。

ランチ2800円コース
一足早い、春の食材もお目見え。
まずは、カリフラワーのポタージュ。細かく刻んだイベリコ豚が入ることでアクセントに。

前菜は、本日のオススメをチョイス。
トマトの中にカニのサラダ。バジルとバルサミコソース。真っ赤なトマトは大人の女性をイメージしたような、まさに女性にぴったりの一品。芸術的な、美しいワンプレートでした☆
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パン、とっても美味しい!!!外はカリカリ、中はもっちり。全粒粉入り(?)の生地がいい。

メインは、本日の鮮魚料理を。
タスマニアサーモンに生ハムを巻いて。この組み合わせが新鮮に感じられた。生ハムの塩気がいい具合にサーモンとマッチ☆

デザート2品
そしてハーブティーと一緒にプティフールをいただく。フィナンシェ、チーズのクッキー、抹茶のマカロン。ちょこっとずつって女子には嬉しい♪♪♪
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料理は上品なお味。丁寧に作られている印象を受けた。特に印象に残ったのが…サービス。さすが、ホテル出身のソムリエさん!気持ちよく帰ることが出来ました♪
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「Kaoris」という、私とおんなじ名前の店名。
ココでのお目当てはフレンチトースト!

4種類のフレンチトーストの中から、最もシンプルなオールドファッションフレンチトースト(¥780)を選んでみる。
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これまたボリューミー!
もちろん、2人で半分ずつ。

表面が香ばしく焼かれていて、見るからに美味しそう!
特徴としては、すごくしっとり。それでいて、普通のパンとは何かが違う。後でお店の方に伺ったら、「バブカ」というケーキのような自家製パンを使っているらしい。
たっぷりのティーラテをいただきつつ、ゆったり午後の時間を過ごしました♪

ドリンクの種類も豊富。手作りのパンやお菓子のテイクアウト可。元町で覚えておきたい一軒です☆
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いつも横浜中華街での食事は、行き当たりばったり。
おいしくなかった訳ではないけれど、
やっぱり中華街ならではの名物とか逸品を食べてみたい!!
そこで今回は、中華街ならではのおいしいお店を前もってリサーチしてみた。
→おとなの週末、ブログの口コミを参考

これだ!と思ったのが、
「山東」の水餃子。

関内に宿泊していたので、余裕で10時過ぎに中華街着。
11時の開店と同時の入店を狙う。
…開店5分前になってもお店の前に人はいない。
私たちが一番乗りだいっ!

すぐに店内は満席になった。
お目当ての水餃子、それと五目焼きそばを注文する。
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10個入り750円。
1個がボリューミー!!
モチモチの皮に具がたっぷり。
中から肉汁
餃子につけるのは、なんとココナッツの甘辛タレ

非常に合う!!!
初めて味わうモチモチ餃子と、初めて味わうココナッツの甘辛タレとの強力タッグ☆ 

わざわざ中華街に来て食べる価値ありかもしれない。
食べ終わって外に出ると、噂通りの行列が。
開店と同時に入るべし。
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