カテゴリ:スイーツ( 77 )

d0139827_11225979.jpg

新宿高島屋の催事「美味コレクション」でGETしたのは、
新宿高島屋店限定、カントリーマアム<フロマージュブラン味>です!!

八王子にある「磯沼ミルクファーム」の生乳を使用。生乳の水分を半分以上減らして作る濃厚な<フロマージュブラン>を使用することで、さらにしっとりした食感を実現。(商品説明より)

誕生30周年を記念して、素材と食感にこだわった商品…というだけあって、
今まで食べたカントリーマアムと比べても断然美味しかったです♪
1箱8個入りで1080円。お値段もプレミアム価格☆
[PR]
d0139827_1223276.jpg

サンドイッチを作った残りの食パンの耳を使って、チョコラスクを作ってみました。
参考⇒クックパッドのレシピ♥︎パンの耳で簡単チョコラスク♥︎

オーブンを使って焼き上げるのだけれど、ちょっと焦げ気味に…(^^;
でも、カリカリで美味しくできました♪

これからサンドイッチを作るときは耳付きの食パンを使って、耳はラスクにしちゃおうっと♪
[PR]
d0139827_118153.jpg

NHKカルチャーセンター@さいたま新都心の1日講座に参加。

全国から厳選した食材を使って作った、ふっくら分厚いパンケーキが話題のスイーツの店「雪ノ下」。
オーナーシェフ自ら、その看板メニューの作り方のコツや味、ソースのバリエーションをご家庭で作れるように、実演を交えながらお教えします。試食あり。


銀座のお店へ食べに行きましたが⇒過去のブログ記事(2013.11.20)
あの「雪ノ下」のレシピや作り方を教えてもらえる...素晴らしすぎる講座!!

この日は、プレーン・ココア・抹茶の3種の生地を焼きました。
それぞれ1/2枚ずつ試食。

牛乳パックで型を作り…(4cm近くの厚みがあるパンケーキを焼くため!)
生地を型に流し入れ、ホットプレートでじっくり焼きます。辛抱強く待たなければなりません(笑)。

わ~!!!
憧れだった、分厚いふっくらパンケーキが目の前にあるなんて!

お店で出している珈琲も淹れていただき、試食タイム♪
ボリュームたっぷりで、しっかりランチになっちゃいました~(^^)

プロが焼いたものと全く同じというわけにはいきませんでしたが…(当たり前)
夢の厚焼きパンケーキを実際に作れて、貴重な体験となりました!
[PR]
娘の幼稚園のお友達と、森永製菓の工場見学に行ってきました!
子供以上に私が楽しみにしていたかもしれません(笑)。

<夏休み工場見学会120分>

■ウエルカムドリンク…冷たいココア

■工場見学
小枝→ハイチュウ→ダース
小枝とダースのこれから出る新商品をいち早く試食させてもらいました♪

d0139827_1523131.jpg

■デコデコエンゼルパイを作ろう
スイーツデコ初体験でしたが、大人も子供も夢中になって…とっても楽しかったです♪

★頂いたおみやげ★
パックンチョいちご味、ハイチュウぶどう味、おっとっと、ベイク、シール

★売店で購入★
ラムネ菓子¥70
キョロちゃん貯金箱&お菓子詰め合わせ¥500
鉛筆¥30
消しゴム(4個入り)¥100
[PR]
d0139827_10151426.jpg
クックパッドで検索。
あのシナモンロールが簡単な材料かつ短時間で作れてしまうとは…意外でありました!
パンというよりは、スコーンのような食感。
簡単にできてしまうのに、美味しそうに見栄えも良くて、子供と作るにもぴったりです♪
[PR]
d0139827_10252242.jpg

 ↑ パイを作っているところが見られる♪

■富士屋ホテルのアップルパイ ¥800
あの富士屋ホテルの…!
パイの中身がおいしゅうございました。

■京都ヨネムラのクッキー 10枚¥600 
京都らしい素材が使われている。
試しに、煎茶とゴマのクッキーを買ってみました。10枚入りは2種類の味しか選べないのが残念。
[PR]
d0139827_1123503.jpg
土曜日のお昼前、娘と近江屋洋菓子店(神田店)へ行ってきました。
明治17年創業の老舗洋菓子店。
秋葉原駅から歩いて数分。
お菓子屋さんだけれど、派手な店構えではないので…通り過ぎてしまいそうになりました。

以前から色々な方のブログで見て、イートインのジュースバーが気になっていたのです。
それからアップルパイやフルーツポンチなども評判のようで。

イートインしたいことを告げると、まずコップを渡されます。飲み放題525円!(5歳児は半額)
ショーケースの中から…娘のリクエストでイチゴのショートケーキ、シュークリーム、それから私はアップルパイをチョイス。足りなかったので、後からパンも追加。

ケーキは意外にも食べやすかった。生クリームは重たくなくて、アップルパイのリンゴは柔らかくて絶品だったし、カスタードクリームたっぷりのシュークリームもおすすめ♪

飲み物コーナーには、パイナップルジュース、パパイヤジュース、リンゴとほうれん草ジュース、バナナミルクジュース、紅茶…。暖かいドリンクは、コーヒーのほかミルクやホットチョコレート。

口コミにもあったように、ジュースは若干薄めだったけれど…色々味わえてよかった!
特に気に入ったのは、リンゴとほうれん草ジュース、ホットチョコレート。

さらにさらに、スープが置かれているのも嬉しい!!野菜と牛肉入りの優しいお味でした~。

一人で来ても誰かと来ても、ゆっくり過ごせる感じ。なかなか無い貴重なお店です☆
今度はフルーツポンチを予約して来店してみたいな♪
[PR]
d0139827_10594211.jpg

東京おかしランド@東京駅にて「たべっ子どうぶつランド」がOPEN!(1/26まで期間限定)

子どもがいると、たべっ子どうぶつはメジャーなおやつ。
色々な動物のかたちを見ながら、英語を読んだりしながら、楽しく食べております♪

東京限定の商品をいくつか購入してきました。

■たべっ子どうぶつチョコビスケット(ストロベリー) 
箱に描かれているイラストがとってもかわいくて??????
お土産用に何個も欲しくなります!

■たべっ子どうぶつスナック(のりしお)
袋入りでチョコビスケット同様のイラスト。おっとっとみたい?
こちらも色々な動物が入ってます♪

■たべっ子どうぶつビスケット(キャラメル、チーズ、メープルを購入)
まだ食べていないのですが…どんな味なのか楽しみ♪♪

限定モノ、大好きです~♪♪
[PR]
d0139827_1151319.jpg

関西発パンケーキのお店「Butter」が、アトレ恵比寿に「Butter GRAND」という店名でパンケーキやフレンチトーストをいただけるお店をOPEN。早速行ってみました。

この日はフレンチトーストを食べたい気分だったので、注文したのは…

発酵バターのメープルフレンチトースト~純生クリーム&ソフトクリーム添え~ ¥830
純生クリームが美味しいと口コミで書かれていたので、こちらをチョイス。
ソフトクリームは特に要らなかったけれど、付いてきてしまうので…。

純生クリームは、驚くほどではなかったけれど、あっさりめで食べやすかったかな。
フレンチトーストも満足できるお味。

次回機会があれば、〝発酵バターの窯出しフレンチパンケーキ”を味わってみたいです♪
[PR]
d0139827_9184343.jpg

青山にOPENしたアップルパイ専門店「グラニースミス」。
気になって、散策ついでに寄ってテイクアウトしてきました。(イートイン席もあり。)

数種類のアップルパイの中から選んだのは…
■グラニースミスのアップルパイ
店名の由来にもなっている日本では希少な青りんごの品種「グラニースミス」を使ったアップルパイ。
これまで私が食べてきたアップルパイには無かった林檎だと思いました。酸味があって美味しい!!

■ジンジャーキャラメルアップルパイ(12/8までの季節限定発売)
ジンジャーが効いて、この時期にぴったりのスイーツ。キャラメルがあまり感じられなかったかも。

アップルパイの種類によって使われている林檎もそれぞれ違っていて、とても面白いと思いました。
食べ比べして好みを見つけたいですね♪

[PR]