カテゴリ:沖縄の旅 (2011~)( 3 )

私自身、3度目の沖縄本島。
定番スポットは外して、中部~南部で訪れたことのなかった所を巡りました。
初めての人にもリピーターの人にも、是非おすすめしたい場所をご紹介します。

■ガンガラーの谷(南城市)
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ガンガラーの谷は、鍾乳洞が崩壊してできた谷間に川や森が広がり、2008年に一般公開され始めた沖縄では比較的新しい観光スポット。ガイドツアー(予約制)の申込者だけが参加できます。
※併設のケイブカフェは誰でも利用可。

数十万年という長い年月をかけて出来た鍾乳石や巨大なガジュマルの木を見ながら進んでいきます。ガイドのお姉さんがユニークでした!

また、1万8千年前の人類「港川人」居住跡の可能性から、今なお発掘が行われている洞窟でもあるとのこと。壮大な人類の歴史を肌で感じました。

所要時間1時間20分。7歳の子どもでも問題なく、ゆっくり歩きながらのツアーでしたが、歴史が分かる年頃になるとより良いと思いました。小さい子どもには洞窟探検とでも言っておきましょう(笑)。


■中城城跡(中城村)
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2000年「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産に登録。
琉球石灰岩を加工して積み上げたという城壁やアーチ型門の曲線美が見もの。
高台からの眺めもいい。

以下、中城城跡HPより抜粋。

琉球王国にはおよそ300余りのグスクがあったといわれていますが、中城城跡は去る大戦の戦禍による被害は小さく、県内のグスクの中でも最も原型を留めているため、歴史的、戦略的に極めて高い価値を有していました。

中城城の築城年代は不明ですが、14世紀後半に先中城按司が数世代に渡って築き、1440年頃に座喜味城主「読谷山按司:護佐丸」が王府の命令により移ってきて、1458年に自刃するまでの間に、北の郭、三の郭を当時の最高の築城技術で増築したと伝えられています。


■東南植物楽園(沖縄市)
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カートに乗ってガイドさんが案内してくれるツアーに参加。
沖縄ならではの植物を見聞きできて、有意義な内容でした。ガイドのお兄さん(^^)b
特にヤシの話は印象的だったし、3月~5月に咲く「ヒスイカズラ」も見もの。独特な翡翠色。今年度はよく咲いているそうです。
ガイドブックでは大きく取り上げられていないし、このときは観光客も少なく、穴場な◎スポットでした!
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昨年春に訪れた宮古島が最高に良かったので、今年の春休みも沖縄へ・・・。
行きたいお店もあったので、本島を選択。私は3度目、家族では2度目。

那覇市内のホテル1泊→ホテル日航アリビラ2泊(読谷村)、飛行機&ホテルのフリープラン利用。
前泊那覇にすることでかなり安くなるプランをエースJTBで見つけました。
レンタカーは朝ホテルの近くで借りることにして正解。(以前、那覇空港のレンタカーでかなり待たされた!)

あいにく、滞在中はなかなかおひさまが現れてくれず。
お天気が良かった宮古島とのギャップが・・・(;´Д`)

娘が一番楽しみにしていたプールも、屋外は寒くてちょっとしか入れず。
終日雨の日は屋内プールでしのぎました。
でも、観光の間は一度も雨に降られなかったのが何より良かった~!

【沖縄で出会った美味しいもの】

宗像堂のパン
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全国的にも有名な、宜野湾市にあるパン屋さん。
一番人気「バナナ・こ・くるれ」は、黒糖生地に、バナナ、くるみ、レーズンが入ったパン。
黒糖を使っているため、優しい甘さ。沖縄でしか味わえないパン。
裏庭には、木の枝に吊るされたブランコがあって遊ぶことができました。
森の中で、気持ちいい~!!!

ブルーシールのアイス
沖縄に来たら絶対食べたい!
今回私が選んだのは、北谷店で一番人気のバニラ&クッキー。
娘が食べていた塩ちんすこうも、やっぱり美味しい♡

オハコルテベーカリー(那覇)
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那覇に泊まった朝は、ゆいレールに乗って「オハコルテベーカリー」へ。
開放的で心地よく、ナチュラルテイストでお洒落なカフェ。
看板メニューのクリームパンは、評判通り美味。ブリオッシュ生地を使うと、こんなに美味しいクリームパンになるなんて!
もう一品、モーニングメニューから…レモンシュガーフレンチトースト絶品です!!
シンプルだけど、美味しさに驚く。グラニュー糖を振りかけたフレンチトーストに、半切りのレモンを贅沢に絞ります。また食べた~い

ホテル日航アリビラの朝食
このホテルを選んだ大きな理由は、朝食のおいしいホテル第1位という評判をネットで知ったからでした。朝食が美味しいホテルって聞くと、テンションが上がります!
洋食の「ベルデマール」、和食の「佐和」、2か所のレストランで体験することができました。

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「ベルデマール」の一押しメニューは、シェフが作る黒糖バナナフレンチトースト。それから、ふわっふわの白いオムレツにも感動!パンコーナーにあった紅芋ジャムやパイナップルバターなんてのも美味しかったです
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「佐和」では1日40食限定の「ぬちぐすい定食」をいただきました。沖縄ならではの食材が使用され、おかずの種類も多く色鮮やか。見た目も美しく、健康的!身も心も喜ぶ朝食でした。
定食に加え、ちょっとしたバイキングコーナーからも自由にいただけます。「海ぶどうもずく醤油ご飯」というのが見た目以上に美味!卵かけごはん+海ぶどうの組み合わせが良いことを発見しました。
さらにさらに、デザートコーナーには紅芋サーターアンダギー、黒糖わらびもち、黒糖カステラなど・・・気に入ってしまい、何度かお替わりに行きました~

中本てんぷら店のもずくてんぷら
沖縄のてんぷらは、地元の人たちのおやつ。(だと聞いたことがある。)
65円からというお値段も嬉しい。もずくてんぷらに出会って以来、沖縄に来たら食べたいものの一つになりました。
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10月18日(火)、2日目は朝7時過ぎにホテルを出発。

名護のA&Wでモーニング。パンケーキのセットとサンドのセットを注文。

この日の第一目的は、美ら海水族館!やはり、一番印象に残ったのは大きなジンベイザメ。

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お昼は瀬底島の「fuu cafe」へ。
自然いっぱいのお庭のテラス席で、ハンバーグやピザを頂きました。ハンモックやブランコ、子どもが遊べる滑り台もありまーす♪

ランチのあとは「やんばるジュース」で本部町名産のアセロラジュースを飲む。思ったより甘くておいしい。ビタミンC含有量が多いので、毎日でも飲みたい!

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ついでに、そこからすぐの「新垣ぜんざい」にも寄ってみました。ぜんざいは安い(250円)。地元の人の定番おやつなんですかね?カキ氷の下に煮た金時豆が入っている…のが沖縄ぜんざい。ほっこりしたお豆で甘さ控えめ。けど、最後の方は豆が残って甘くなる。3人でも多いくらいの量でした~(笑)

時間があったので、古宇利島までドライブしました。古宇利大橋×海が絶景!無料の橋で日本一長いんだとか。
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